CGR: Auditoría de los servicios públicos agropecuarios para la disponibilidad alimentaria nacional

Se determinó que los servicios evaluados, a saber: asistencia técnica, financiamiento, seguros y sistemas de comercialización, presentan limitaciones de recopilación, registro y análisis de la información desde la perspectiva de la disponibilidad alimentaria a nivel nacional, lo cual afecta su eficiencia y eficacia

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Resumen Ejecutivo

¿QUÉ EXAMINAMOS?

La auditoría operativa tuvo como propósito evaluar la eficiencia y eficacia de los servicios de asistencia técnica, financiamiento, seguros y fomento a la producción, brindados por instituciones del Sector Agropecuario para contribuir prioritariamente con la disponibilidad alimentaria nacional; así como su vínculo con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. El período evaluado comprendió entre el 1 de enero de 2018 al 30 de junio de 2019.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE? La seguridad alimentaria se define como el estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo; razón por la que, se ha convertido en un objetivo país ratificado con la adopción de la Declaración Universal de los Derechos Humanos y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. Los ámbitos fundamentales que determinan la seguridad alimentaria son: disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica; específicamente, la disponibilidad alimentaria, se refiere a la cantidad y calidad de alimentos a los que la población tiene acceso para su consumo y está determinada por la producción de alimentos en el ámbito local y nacional, así como aquellos que procedan de otros países. Para contribuir a alcanzar la disponibilidad alimentaria en el país, intervienen una serie de actores, entre ellos, las instituciones del Sector Agropecuario mediante la prestación de servicios a las personas dedicadas a la producción de alimentos, con el fin de promover el aprovechamiento sostenible de los recursos disponibles, así como, el uso y manejo de prácticas agrícolas resilientes al cambio climático; razón por la cual se considera relevante la evaluación de la eficiencia y eficacia de los servicios brindados por esas instituciones para contribuir con la disponibilidad alimentaria del país, en procura del bienestar de los habitantes.

¿QUÉ ENCONTRAMOS? En la auditoría realizada se determinó que no se dispone de mecanismos ni de información para validar y monitorear el nivel de disponibilidad de alimentos en el país; además, no se han identificado oficialmente los servicios agropecuarios que contribuyen a esa disponibilidad alimentaria ni la forma en que se medirá su contribución, por lo que los servicios auditados fueron determinados en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, con el propósito de analizar su eficiencia y eficacia respecto a ese ámbito de la seguridad alimentaria. Así las cosas, se tiene que la información disponible sobre el Sector Agropecuario no permite tomar decisiones o monitorear metas sobre la disponibilidad alimentaria, por lo que los servicios agropecuarios no responden de manera integral y sistémica a las necesidades de producción conforme a los riesgos que enfrentan las distintas regiones del país. Asimismo, es importante indicar que si bien las instituciones del Sector Agropecuario realizan múltiples esfuerzos para atender las necesidades de las personas productoras en todo el territorio nacional, enfrentan limitaciones en la coordinación interinstitucional para la toma de decisiones debido al gran número de actores que componen ese Sector, la diversidad de funciones y competencias que el legislador les ha otorgado a cada uno de ellos, la difusión del mandato rector entre los Ministerios de Agricultura y Ganadería; Salud; y, Economía, Industria y Comercio, quienes ejercen funciones de rectoría en el tema agroalimentario sin un enfoque integrado de Gobierno.

Específicamente, se determinó que los servicios evaluados, a saber: asistencia técnica, financiamiento, seguros y sistemas de comercialización, presentan limitaciones de recopilación, registro y análisis de la información desde la perspectiva de la disponibilidad alimentaria a nivel nacional, lo cual afecta su eficiencia y eficacia, por cuanto no se conoce formalmente si sus resultados contribuyen con esa disponibilidad, mediante la mitigación o atención de eventuales emergencias climatológicas, plagas y enfermedades, así como situaciones de restricción en el comercio internacional, y por ende, reducir la vulnerabilidad a las crisis alimentarias. En ese sentido, respecto al servicio de asistencia técnica, se evidencian bajos niveles de cobertura y frecuencia de visitas a las fincas, así como la ausencia de programas de asistencia específicos; y, en el caso de los servicios de financiamiento y seguros se determinó que los mismos presentan deficiencias que afectan su eficiencia y eficacia. En relación con la sostenibilidad en la producción, se determinó que la información disponible en las instituciones del Sector Agropecuario es limitada, lo cual no permite determinar su grado de eficacia; no obstante, es importante indicar, que del análisis de la información obtenida se evidenció un acceso limitado a la asistencia técnica lo cual afecta la implementación de acciones de prevención o mitigación de los efectos de fenómenos climáticos, costos de producción, precios en el mercado, opciones de mercadeo y transporte, acceso a nuevas tecnologías, entre otros. En complemento, se evidenció que actualmente no se realiza un seguimiento del cumplimiento de las acciones institucionales para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible vinculados a la seguridad alimentaria nacional, establecidas en el Plan Estratégico para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y la Erradicación del Hambre 2025 y en la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2011-2021. Cabe indicar, que se realizaron visitas de campo a cuatro regiones del país y se aplicó una encuesta representativa a nivel nacional para obtener información de las personas productoras de alimentos y se consultó a organizaciones sectoriales sobre la gestión de los mencionados servicios; obteniendo resultados que reflejan que el 33% no reciben servicios de asistencia técnica, algunos lo reciben con escasa frecuencia (cada 6 o 12 meses), el 58,6% no dispone de un plan de trabajo propuesto por las entidades públicas para la atención de sus fincas; el 82,6% no disponen de financiamiento y ninguno de ellos tiene un seguro que respalde su cosecha; y, el 26,1% no han recibido ningún servicio que contribuya al fomento de su producción.

¿QUÉ SIGUE? Con fundamento en los resultados obtenidos se emiten disposiciones al Ministro Rector del Sector Agropecuario para que se implementen las acciones que permitan reforzar la coordinación interinstitucional en materia de seguridad alimentaria, la aplicación de un enfoque integrado de Gobierno que coadyuve con soluciones oportunas, eficientes y eficaces en esa materia; y se refuercen la recopilación, procesamiento y almacenamiento de información estadística para la evaluación de los distintos indicadores vinculados con ese Sector. Asimismo, se dispone a la Ministra de Planificación Nacional y Política Económica, en su calidad de Secretaria Técnica de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, para que, en conjunto con el Ministro rector del Sector Agropecuario, se realicen las acciones que permitan una efectiva vinculación entre la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2011-2021, el Plan Estratégico para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y la Erradicación del Hambre 2025 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en aras de la identificación y seguimiento efectivo del aporte que brinda ese Sector a la seguridad alimentaria y al cumplimiento de esos objetivos.

 

 

 

 

 

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