Marjorie Ross: Poemas del libro “Menú”

La última cena

Marjorie RossEscritora y periodista. 

Del poemario “Menú” (EUNED, 2019) de Marjorie Ross

 

Jantipa

Ya adivina la sentencia contra su esposo. Atenas murmura.

Cuarenta años más joven, Jantipa se dispone a preparar

la última cena de Sócrates.

Pasa por el mercado y escoge el néctar de los viñedos de Lesbos y de Quíos,

macarelas, pargos y pulpos para asar,

calamares a rellenar con espinacas y almendras,

ruiseñores para envolver en miel y ajonjolí,

bulbos de lirios en salsa agridulce,

anguilas, sesos de cordero y caracoles para marinar,

quesos de leche de burra

y repollo verde con menta que curará al día siguiente los efectos del vino.

O del veneno.

Cleopatra

Antonio y Cleopatra cenarán esta noche,

las hierbas crepitan, los vinos destellan

y al mando de la cocina está Flavia,

quien fuera esclava de Ptolomeo duodécimo el flautista

cuando el faraón llegó a Roma con su hija de once años.

La reina egipcia ha invitado a un convite en su barco

y la mesa deberá opacar al oro y plata

que brilla hasta en los remos.

Platones de frutas y jabalíes asados,

las mejores olivas, pescados en salmuera

y disuelta en vinagre de vino la perla más cara:

cinco millones en sestercios, detalla Plinio El Viejo.

Escapa a los cronistas, centrados en la nariz divina,

mas para Antonio el intelecto de la reina es el banquete,

su fluidez en latín, sirio, griego, hebreo y arameo;

más la pericia de la cocinera al preparar el liquamen,

el mejor afrodisíaco, a juzgar por su experiencia.


Sinopsis: 
Marjorie Ross conjuga por primera vez de manera directa y palpable sus dos pasiones: la poesía y la cocina. El lenguaje y la gastronomía se fusionan en este libro, un Menú amplio y delicado, para sibaritas de las palabras y para poetas de la comida. Los poemas constituyen una filosofía de la cocina y exploran diversas tradiciones, desde Egipto y Roma hasta el Perú. Por sus versos desfilan figuras históricas y destacados chefs, entre otros, junto con los detalles íntimos de una fiesta muy personal. Perfectamente complementado por las imágenes del artista Manuel Zumbado, este libro es un deleite para los paladares más exigentes.
Editorial EUNED 2019

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